導航:首頁 > 炒股經驗 > 居士能炒股票嗎

居士能炒股票嗎

發布時間:2021-05-09 16:05:45

Ⅰ 五戒居士可以炒股票嗎

炒股票會壞道人心的。把心都用到撈錢上去了,掙不到錢,就求佛菩薩保佑,佛菩薩能保佑你搞貪嗔痴嗎?那把你度哪去了,不是都跑到三惡道去了。結果還是賠,這就對佛菩薩起疑心了,慢慢就退失學佛心了,又復退惰為惡業凡夫。
除非你把錢扔到股票市場,作長期投資,不搞投機,股票漲跌都不起心動念。否則還是不要炒股票。

Ⅱ 學佛人可以買股票

凡是證券法規定的不允許買賣股票的人除外,其他人都可以買賣股票,不論是學佛還是學道。
至於哪類人不允許買賣股票,這個你網路搜索下資料就知道了,這里寫起來太麻煩。
不過,絕大多數人都是可以開立證券賬戶,買賣股票的。

Ⅲ 學佛人可以炒股嗎

做股票投資可以分為兩種情況,一種是長期持有股票,另一種是炒股。投資並長期持有股票,心態上不會有太大的波動,不會因為股票的漲跌而影響到自己的情緒,起心動念的機會少一些,煩惱也會少一些。炒股就不同了,每天要看大盤的漲跌,一天之中心態的變化可以幾起幾落,如果沒有定力的話,很容易滋生貪念,這個是修行的大忌,應盡力避免。
隨著時代與社會的發展,很多老的行業在退出我們的生活,成為我們遙遠記憶的一部分。同時又會誕生很多新的行業,會有很多人從事新的行業,並以此謀生。古有三百六十行,而現代社會,由於行業的劃分越來越細致,所以恐怕會有數千種甚至上萬種行業產生。
股票投資就是現代社會最常見的一個行業。有的人是以此為生的,甚至靠這個養家糊口。有些人學佛之前就是以股票投資為職業的,所以我們不好武斷的說:你學佛了,就不能做股票了。你不讓他做股票了,他的生活可能就會受到影響。況且,做股票投資並未違背國家的法律,對於在家眾而言,也沒有違背五戒,所以做與不做股票是個人的選擇,不是佛教戒律中明文禁止的。
做股票投資,肯定與世間的其他生意一樣,是逐利的,同時也存在著風險。做股票投資與做其他生意一樣,需要精明的頭腦,要分析、研判、決策,也要承擔一旦失利帶來的後果。所以做股票投資,也並非是不勞而獲。沒有股票交易市場,很多新興產業和行業就發展不起來,也就無法帶動社會的進步和發展。股票市場的存在,有其必然性和合理性。這點還不能拿賭場與其相提並論。
做股票投資,要控制資金風險,不能以賭徒的心態進入股市,更不能借高利貸去炒股。同時還要注意所投資股票背後的企業是經營什麼的。如果這家上市公司是從事屠宰、肉類加工、皮草、漁業捕撈、軍工等可以導致殺生業務的,就要格外謹慎了,因為你的投資可能是在隨喜殺業。
炒股是一個特別不容易控制自己心態的事情,所以進入股市需謹慎再謹慎。

Ⅳ 信佛的人可以炒股嗎

師父武斷地說:「不要炒股了!為了你的孩子和家庭,不要炒股了!」 我不解地說:「師父,我是學經濟的,什麼時候有空跟您討論一下經濟學。國家都允許怎麼不能呢?」 師父問道:「你是認我做師父嗎?」 我說:「是!」 師父有些霸道地說:「是,就我說了算!不能炒股!如果我們信佛了還炒股表明我們不信佛!」 接著師父又解釋道:「炒股絕對不能賺錢,百分之一百!為什麼呢?我們在股市裡用的是貪心,賣了就希望拚命跌,買了就希望拚命漲,整個就是惡念!惡念就是惡因,惡因得什麼果啊?得惡果!怎麼會有善報呢?所以想從股市裡發財的都是做夢的人!」 又說:「無論賺不賺錢,炒股都有三大損失:第一是時間損失,第二是情緒損失,第三是福報損失。把時間和情緒都放在股市上,自然沒有時間關心孩子,沒有時間思考學習教育孩子的方法;又用貪心把福報損失了,子孫沒有能量推動,自然就不成器。孩子天賦再好,就好像一輛很好的汽車,汽油不夠,仍然達不到目的。」 然後又告誡我:「股市那點得益,遲早會損失!螳螂捕蟬黃雀在後,莊家就喜歡你這種人。就算幸運不損失,可也是小錢呀!你知道你生命的大錢嗎?那就是你的兒子和你的心靈!能量是守恆的,你知道嗎?生命中是沒有便宜可撿的!……」 聽了師父的教誨,才知道師父不是霸道,而是智慧!我把股票做了調整,改成投資,這是師父提倡的。一段時間,我甚至不想見人,只想一個人靜靜的呆著,在佛的世界,享受那份從未有過的寧靜和美好……

Ⅳ 佛弟子上街買東西能和人講價嗎,在家居士能炒股嗎

如果是炒股票,很明顯的動機是貪;如果是投資保值,這個可以。

後者是經過計算,明明白白的去做。當然,若果虧損會導致煩惱,最好也不要了,以免影響清凈心。再說,一飲一啄莫非前定,煩事有因有果,不必用強求的心去賺錢。

上街買東西講價的學問則更大,若果你覺得對方需要這錢,而自己能給與幫忙的,不講價。若果對方是貪、謀取暴利的,應與以歇止,講價無妨。

總而言之,出發點都在一個「善」字。老子曰:「上善若水,利萬物而不爭」,真正的善,是使別人「不爭」、使別人真正獲益的事情。

Ⅵ 居士可以炒股嗎

那要看什麼樣的居士,菩薩戒弟子不應該,作為三皈五戒,他在社會上,他老想要發財,他老想要賺大錢,但是我們不提倡,但是他控制不了,他非得要做,我們又不好管,但是結果不樂觀,很多人炒股票的被套牢了,很多炒股票的人找我,「法師,你給我念念經,我那個股票贏了,我就分給你點。」「對不起,對不起,我寧可受窮也不玩這游戲。」你怎麼弄?說方便,對不起,我怕弄來弄去就隨便了,所以我們出家人是不可以乾的。至於在家人,我們不好去絕對,因為佛陀時代沒有股票這一說,但是菩薩戒里邊有卜筮、波羅塞戲,有一些個賭博,那是不允許的。你自己看著辦,因為那是菩薩戒,所以我只能說到這兒,因為你不是菩薩戒,我們就不好多說了。但是你做好了是應該的,然後你到處說「我做得好」,那就不是菩薩戒了。菩薩戒,先把自己管好,影響別人,不是老去管別人,命令別人,這是錯的。我受了菩薩戒,我也沒驕傲過。有人說,「我給你頂禮」,我還覺得那是負擔哪,為什麼是負擔呢?如果外人看著了,老頂禮,老頂禮,說:「我受不了,這個佛我不信了」,你不覺得你有責任嗎?你有責任的!法師說問訊,你就問訊;「不為禮」,你就不要頂禮,大家都自在。你非得擱那兒頂得沒完沒了,想學佛的一看,他嚇壞了,受不了,「我身體又胖,不能頂禮」,都嚇跑了,你沒有責任?你有責任的!

Ⅶ 學佛後可以炒股嗎

學佛修行人為什麼不宜炒股
學佛人都應該是有慈悲心的,炒股是零和游戲,當你開始賺錢時,就一定有人虧錢。也就是你賺錢的快樂就是別人虧錢的痛苦。如果你虧錢,你自己也會難受的。所以,賺錢時讓別人難過和虧錢讓自己難過都不好,而且浪費太多時間和精力,真不劃算。何況股市漲跌還影響我們的心情起伏,與修行的清靜心相違背。所以,學佛修行人不宜炒股。

Ⅷ 在家的居士可以炒股嗎

可以呀,股海隱客就是的

Ⅸ 心上蓮花討論:學佛人能炒股嗎

佛教徒可以炒股票嗎?——凈空法師、果卿居士開示
問:請問學佛者可以炒股票嗎?
答:你想想看可不可以,你玩股票的目的在哪裡?目的要是想賺錢,那你就錯了,這是賭博,十賭九輸,未必你能賺到。我有一個老朋友,早年在台灣,出家人,他現在已經過世了。以後他到香港來,把台灣的道場賣掉,在香港有個小道場,喜歡玩股票,台灣道場賣得不少錢,聽說在香港玩了二、三年股票,全輸光了。現在這個人也不在了。靠股票發財的人我還沒聽說過。

發財,佛經上有,佛氏門中,有求必應,沒有求不到的,求發財是真能得到。佛怎麼教給我們?財富是果報,因是什麼?因是財布施,那你要想發財,你就多多做財布施,真的是愈施愈多。施不要想求回報,如果想求回報,錯誤!有多少施多少,決定不求回報,到你需要用的時候,它自然就來。這個方法,早年章嘉大師教我的,聰明智慧是果報,法布施是因;健康長壽是果報,無畏布施是因。所以他老人家教我,你只一味修這三種因,這三種果報自自然然現前。這是五十五年前,他老人家教給我,我真聽話,真正依教奉行,確實果報就現前了。所以我對 於老師的恩德念念不忘。

沒學佛之前,也有很多人給我算命看相,說我的命是既貧又賤,賤是什麼?在社會上沒地位,貧是沒有財富,很可憐的人。方先生沒有給我講過這個問題,章嘉大師跟李老師都看出來,這兩個都是年歲大的人,看出來。所以章嘉大師教我修這三種布施,李老師教我發心學講經,因為學講經這個功德最大,如果沒有功德,也是很大的福德。弘揚佛法,老師當年在台中,凡是看到像我們年輕的人,老師大我三十九歲,看到我們年輕人相貌命很薄,短命相,沒有福報的相,他老人家就勸我們發心出來講經。這樣子轉變命運最快,比《了凡四訓》那個還要快,真的一點都不假。

多少人給我算命,過不了四十五歲,我現在八十歲了。我比了凡先生做得還好,了凡先生延壽二十年,他的壽命是五十三歲,他七十四歲過世的,多活二十年。我現在已經多活了三十五年了,所以現在對於生死看得很淡,不把這個放在心上。知道人沒有死,生死是什麼?是身體,靈性永遠不滅,你明白這個事實真相,生死這一關就突破了,真正知道沒有生死。你就會過得很舒服,什麼樣災難,根本就沒有放在心上。好好的學佛,好好的讀經,這就對了。可是在這個世間,三種布施很重要,為什麼?改變學佛的形象,這非常重要,讓大家看到之後,生起信心。

最近這些年來,我參與了國際上的和平工作,我們今年十月,這次到法國巴黎聯合國教科文總部,我們在總部做個大活動。在這些國際會議上,凡是接觸的人,他看到我都很羨慕,一聽說我八十歲了,法師,你怎麼保養的?都來問我,他們都很關心。我就告訴他,第一個吃素,第二個修清凈心,這兩樣就可以能保持你的健康長壽,形象在此地。

還有人問:法師,你的智慧很高。這個很簡單,法布施不要吝嗇,因為遇到多半都是學者,這些學者也很可憐,沒錢,都是教書的大學教授,靠那一點生活費用。著書,書版權所有,翻印必究,我說你的智慧就不會開,為什麼?你的著作是商品,賣出去,你錢賺回來,是商業行為,所以不開智慧。你如果說是沒有版權,歡迎翻印,你的智慧就開了。這個秘訣在此地。你作品東西要拿出去,有版權所有,收版權稅,你是買賣的行為,所以雖然是個教授、博士,還是做生意。我說我不做生意,我的東西沒有版權,所以智慧年年增長,看問題、看事情比你看得清楚,道理就在此地。

總是一個利益眾生心,希望大家都能得好處,自己什麼都不要。什麼都不要,什麼都不缺乏。每年很多地方,有些慈善事情也要做,每年用出去的錢非常可觀,數字很可觀,從哪裡來的?不知道,不曉得從哪來的。人家送我,我也不記得,我用出去的也不知道,也不記得。所以愈施愈多,不要去想這些問題。

玩股票,你要問,佛菩薩可不可以玩?跟你說,佛菩薩可以玩,你不能玩。佛菩薩為什麼玩?佛菩薩玩,這是度玩股票的眾生,用這個做接引眾生的手段!佛菩薩玩股票一定非常高明,天天賺錢,都賺大錢,叫那所有玩股票的人對他都另眼相看,高明。高明跟他學,他就會教你,教你怎麼玩股票,賺到的錢布施一些苦難眾生,自己決定沒有去花一分錢,那就是佛菩薩。如果你要能學到這一招,你要去學佛菩薩,你可以去玩,而且玩得會開智慧。為眾生,為沉迷在股票里頭這些苦難眾生去救他、去度他,這個行;不是這個心,不可以,那你就陷到裡面去,就錯了。(凈空法師·答香港參學同修之四十六2006/8/25

果卿居士:炒股障礙修行
編者按:果卿居士是宣化上人的徒弟,具有通靈能力,出版發表過著名的《現代因果實錄》等有關因果的書籍和文章。
張居士學佛很精進,十幾年如一日,嚴持戒律,誦經拜懺,定期組織印經、放生,只要是利益眾生的事情,他都發願努力去做,是一位真修行的在家居士。

這些年,因一直力行布施、廣種福田,所以張居士自己經營的家電事業生意興隆、非常順利,也積累了一定的財富。

今年年初,一位朋友建議他從事炒股,可令資產增值。張居士聽後覺得正合心意,如果能通過股市來賺取更多的錢,再用於利益眾生之事,那豈不是一舉兩得了嗎!

起心動念後,當天晚上,在夢中即有護法神點化告知:「真修行人不能炒股。」

夢醒後,護法神的話一直在耳邊縈繞。

張居士反復思索後,豁然開朗:要想修出三界,真修行是不能炒股的。因股票時時刻刻有漲有跌,股市中存在著很大的風險,每個炒股的人或多或少都會有投機的心理,渴望從股市裡賺錢,無形之中助長了自己的貪婪和慾望,這種貪心,會嚴重影響到心性的健康,對修行有害無利。

再換個角度看,《心經》雲:「心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」參與了炒股,必然會去關心股票行情,就多了一分牽掛,多一分牽掛就會多一分煩惱;當股市震盪、股價下跌時,又會擔心自己投入的資本縮水,原本還算不錯的心態,恐怕就很難繼續保持平靜了……

試問,一個修行人若時常如此,為股票、為錢財、為得失所縛,又如何能遠離顛倒夢想,究竟涅槃呢?

當然,你若已經破了四相,不再執著,另作別論。

所以,在此真誠地提醒各位佛友:真修行人不能炒股。

提示:緣起緣滅,我們有了這個千般苦難的身,為了他的衣食住行,我們每時每刻都在起著種種貪欲。佛弟子要以凈資凈財滋養自己的色身,不凈錢財不好化,留不住,要深信因果。錢財從布施中來,廣種福田、如法求財,才是在家人的謀生之路。

若欲真修行,類似股票之類的投機行業,還需慎重,勸君遠離。

——摘自《現代因果實錄(三)》

Ⅹ 佛教徒到底能不能玩股票

論佛教徒是可以玩股票的
樓主認為應該避禍,所以要遠離股市。此言差矣!如果股市真是地獄,作為佛教徒更應該有我不入地獄,誰入地獄的大慈悲氣概!事實上,乾坤是個大空門,空門內有大乾坤。此即佛教之色空論!
當然入地獄的動機很重要,動機不純就成了自甘墮落了,地藏王菩薩發願入我不入地獄,誰入地獄,乃是為眾生不再苦厄,那麼從實際效果來看鄙人以為,作為佛教徒應該以下列心態為准則:
1. 如果確實是地獄(即你賠得一文不剩)
那麼你可以著書立說,名為佛陀股市見聞,向世人痛陳股市之害,規勸世人遠離貪、嗔、痴,那麼在您的影響下,眾生將受到莫大的恩惠,此為一大功德,相信即可證得阿羅漢果!
2. 如果並非是地獄(即你賺得不少)
雖然佛家視金錢為身外之物,然則此身外之物卻能救人之難、濟人之急、廣行陰騭,水能載舟、亦能覆舟,關鍵在於您怎樣運用。對於一個擁有大量「身外之物」的金錢的佛陀而言,無疑會做出更多善事,再也不必經常心有餘、力不足啦!那也將是一件莫大的功德,因為您開創了一個佛陀不再完全依賴於眾生供養的先河,從而導致眾佛世界發生質的飛躍!此功德亦可證得阿羅漢果!
阿彌陀佛,善哉,善哉!願大慈大悲觀世音菩薩保佑您早得正果!

閱讀全文

與居士能炒股票嗎相關的資料

熱點內容
周五融資買的股票利息怎麼算 瀏覽:743
上投智慧互聯股票基金凈值天天基金網 瀏覽:143
5萬買股票7年賺了600萬 瀏覽:825
沒有美元能買美指哪些股票 瀏覽:981
買深大通股票有把握 瀏覽:726
通俗易懂的新手炒股書 瀏覽:273
哪些銀行非股票交易日可轉賬 瀏覽:504
天璣版股票交易軟體 瀏覽:723
股票配資虧光 瀏覽:930
股票賬戶開戶殘疾人限制 瀏覽:359
炒股票基金的 瀏覽:445
股票型基金和股債混合基金 瀏覽:15
股票被基金持有好嗎 瀏覽:920
1萬元可以買多少股票 瀏覽:62
25歲開始炒股 瀏覽:951
炒股到底有什麼好方法 瀏覽:98
緬甸炸彈 瀏覽:732
格力股票k線技術分析 瀏覽:485
上市公司股票質押股民知道嗎 瀏覽:706
2018年3月上證股票行情 瀏覽:609